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Wir müssen wieder genießen und schmecken lernen

von Johanna Haberer vom 23.02.2001
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Bewusst leben

Schon von Beginn der christlichen Kirche an war der Jahreskreislauf aufgeteilt in Festzeiten und Fastenzeiten. Die Christen fasteten vier Wochen vor Weihnachten und sieben Wochen während der Passionszeit. Während dieser Zeit verzichteten sie auf Zucker, Fleisch und Wein. Traditionell ist auch ein Tag in der Woche Fasttag: Am Freitag wurde bei uns in Deutschland kein Fleisch gegessen, in anderen Ländern nehmen die Erwachsenen am Freitag nur Wasser und Brot zu sich - und am Karfreitag sowie am Tag vor dem Heiligen Abend wird auf das Essen ganz verzichtet.

Die alten Fastenregeln werden wieder entdeckt. Das kommt nicht von ungefähr. Wir leben in Zeiten der Übersättigung.Wir essen zu viel und trinken zu viel und hören zu viel und sehen zu viel. Wenn aus der Fülle der Möglichkeiten und Angebote eine Überflutung

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