Die Kirche und ihre Öko-Bauern
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Noch ist es zu matschig auf dem Weideland. Bis das Wetter wechselt, bleiben die Kühe von Claudia und Gerhard Gerster im Stall. Im Süden von Sachsen-Anhalt, wo weite Felder irgendwann auf Weinberge treffen, hat das Paar einen Ökohof aufgebaut. Und ein Leben als Familie mit sechs Kindern, drei Angestellten, den Milchkühen, Schweinen, einer Hühnerschar, Bienen und Hund Frieda. »Alles funktioniert als Kreislaufwirtschaft«, sagt Claudia Gerster. Der Mist der Tiere düngt die Felder, das Futter wird angebaut, der Boden dank vielfältiger Fruchtfolge geschont. Solaranlagen und eine kleine Biogasanlage sorgen für Strom und Wärme, während Milch in der hauseigenen Käserei verarbeitet wird. »Wir sind Überzeugungstäter.« Claudia Gerster erzählt, Gruppen kämen zu Führungen, um zu erfahren, wie das geht: ökologische Landwirtschaft. Sie