Lob des Küchengartens
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Der Renaissancedichter Ronsard schrieb eine Ode an den Kopfsalat. Die Küchengärten von Schloss Villandry an der Loire komponieren und arrangieren mindestens ebenso kunstvoll Mangold, Kraut und Rüben in symmetrischen Quadraten zu einer Hymne an den Nutzgarten. Mehr als 80 000 Gemüsepflanzen werden dort zweimal im Jahr nach ausgeklügelten Plänen gepflanzt und rein biologisch angebaut. Farbkontraste, Blattstrukturen und Wuchshöhen sorgen für Spannung im Beet. Für sein Langzeitprojekt »Feed the Planet«, das die globale Nahrungsmittelversorgung dokumentiert und ein tieferes Verständnis für die Produktion von Lebensmitteln wecken möchte, hat der vor allem für seine Luftaufnahmen bekannte US-Fotograf George Steinmetz auch die Gärten von Villandry mit einer Drohne überflogen. Für seine Aufnahme erhielt er einen Preis bei den diesjährigen Photo Drone Awards.