Das ganze Jahr ist Erntedank
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Auf dem Teelöffel liegt ein Stück honigdurchtränktes Wachs. Genussvoll schiebt Klaus Lorch den Löffel in den Mund, nimmt einen Schluck Tee und lutscht die Waben aus. Den Wachsrest spuckt er in ein Glasschälchen auf dem Tisch. Die gesammelten Stücke erhitzt er später, kocht sie aus und gießt daraus Mittelwände für seine Bienenstöcke – die Grundlage für neue Honigwaben. »Mein geschlossener Kreislauf«, sagt der 65-Jährige zufrieden.
Als Klaus Lorch 1982 mit seiner Familie aus der Landeshauptstadt Mainz auf einen Hof in den Westerwald zog, hatte er kaum Ahnung von Landwirtschaft. »Also habe ich ein grundlegendes Buch über biologischen Gemüseanbau gelesen und dazu gleich einen VHS-Kurs in Mainz angeboten. So war ich motiviert, alles gründlich zu lernen«, erzählt der ehemalige Lehrer. Das Ankommen im