Protest in der Bischofsküche
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Pedro Barreto, Jesuit und katholischer Erzbischof von Huancayo in Peru, muss seinen Kaffee nun woanders trinken. Die Küche des Erzbistums dient nämlich seit einigen Monaten als Labor für Umweltmessungen. Statt Kaffeepulver findet man in den Küchenschränken nun Döschen mit Bodenproben und Tüten mit allerlei Pülverchen, die ich lieber nicht für die Zubereitung von Essen verwenden würde. Im Kühlschrank stehen Reagenzgläser mit Wasserproben. Die Präzisionswaage daneben soll sogar ein leichtes Erdbeben aushalten, ohne dass sie dekalibriert. Alles in allem ein Labor, wie man es in Universitäten oder Umweltbehörden erwarten würde. Wie aber kommen all diese Geräte in die Küche des Bischofs?
Das ist eine lange Geschichte. Aber sie fängt so an, dass in der Sierra Central, also den Zentral-Anden, auf rund 3800 Metern Höhe unweit der Hauptst