Mordshunger
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Johanna Baumann stützt die Ellbogen auf das Gatter. »Na kommt, ab in den Stall!«, ertönt ihr Ruf über die Weide. Die Rinder hören auf zu grasen, heben den Kopf und traben auf sie zu. Ein neugeborenes Kälbchen stakst neben seiner Mutter her, ganz am Ende der Herde trottet der Bulle. Alltag auf dem »Heimathof«. Doch bei Weitem nicht Alltag in der deutschen Viehhaltung.
18 Hektar Grünland, ein kleines Stück Wald, knapp dreißig Rinder, ein paar Hühner: Seit 1984 bewirtschaften Johanna Baumann und ihr Ehemann Gerhard im Nebenerwerb den kleinen Bio-Betrieb in der Nähe von Schwäbisch Hall. Vom Frühjahr bis in den späten Herbst weiden die Rinder auf den Wiesen rund um den Hof. »Wir halten nur so viele Rinder, wie unsere Grünflächen an Futter hergeben«, sagt die Bäuerin. Um ihnen lange Transportwege