Auf einmal hörte die kleine Jana auf zu zittern
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Die BSE-Krise zeigt: Was wir essen, kann krank machen kann. Aber nicht nur gefährliche Erreger in der Nahrung können Unheil anrichten: Auch alltägliche Essgewohnheiten verursachen Krankheiten in erheblichem Umfang. Anders ausgedrückt: Nicht nur verseuchtes Fleisch macht krank, sondern auch der zu häufige Verzehr von gesundem Fleisch. Ernährungsbedingte Krankheiten verursachen alljährlich Kosten von über 100 Milliarden Mark. Das sind rund 30 Prozent der Gesamtkosten im Gesundheitswesen.
»Zu viel Fleisch in der täglichen Ernährung führt zu hohen Harnsäurebelastungen im Blut und schließlich zu Gicht«, erklärt der Ökotrophologe (Ernährungswissenschaftler) Thomas Männle vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung. Auch können zu viel Fleisch, Fett und Kalorien zu Fettsucht und deren Folgerkrankungen führen - wie der Zuckerkran