Dürfen wir noch Fleisch essen?
Weiterlesen mit Ihrem Digital-Zugang:
Weiterlesen mit Ihrem Digital-Upgrade:
- Ergänzend zu Ihrem Print-Abonnement
- Mehr als 34.000 Artikel auf publik-forum.de frei lesen und vorlesen lassen
- Die aktuellen Ausgaben von Publik-Forum als App und E-Paper erhalten
- 4 Wochen kostenlos testen
Jetzt direkt weiterlesen:
- diesen und alle über 34.000 Artikel auf publik-forum.de
- die aktuellen Ausgaben von Publik-Forum als App und E-Paper
- 4 Wochen für nur 1,00 €
Ich war drei oder vier Jahre alt, als ich meine Eltern bei Tisch fragte: »Woher kommt das Fleisch auf meinem Teller?« – »Vom Schwein«, antwortete meine Mutter. Pause. »Musste das Schwein dafür sterben?« – »Ja.« Ich war fassungslos. Wurde nicht immer gepredigt: Du sollst anderen kein Leid zufügen? Und schon gar nicht töten? Es war nie die Rede davon gewesen, dass dies nur für Menschen gelten sollte und nicht für Tiere! Ich ließ meine Gabel sinken: »Das arme Schwein.« Tiere waren die Helden meiner Bilderbücher; sie zierten die Wände meines Zimmers, meine Möbel und Kleider. Sie waren meine Freunde. Wie konnte ich sie dann essen? Den Widerspruch, den ich als Kind sah, konnte ich auch als Erwachsene nicht auflösen.
Wie ist es möglich, dass wir eine Katze in unserem Bett schlafen lassen, ihr aus ander