Zur mobilen Webseite zurückkehren

Kein Abendmahl wegen Zöliakie

Nicht wenige Menschen können kein Getreide zu sich nehmen, weil sie den Stoff Gluten nicht vertragen. Für Gläubige kann das zum Problem werden, denn die Hostien werden aus Weizen gebacken. Was können sie machen? Unsere Leserfrage
von Peter Otten vom 06.03.2013
Artikel vorlesen lassen
Hostien sind für Gläubige ein besonderes Stück Brot: Für Zöliakie-Kranke ist es daher nicht leicht, einfach darauf zu verzichten, doch nicht jede Gemeinde bietet glutenfreie Alternativen an
Hostien sind für Gläubige ein besonderes Stück Brot: Für Zöliakie-Kranke ist es daher nicht leicht, einfach darauf zu verzichten, doch nicht jede Gemeinde bietet glutenfreie Alternativen an
4 Wochen freier Zugang zu allen PF+ Artikeln inklusive E-Paper

Weiterlesen mit Ihrem Digital-Zugang:

Sie haben noch kein Digital-Abonnent? Jetzt für 0,00 € testen
PFplus

Weiterlesen mit Ihrem Digital-Upgrade:

Digital-Zugang für »Publik-Forum«-Print-Abonnenten
  • Ergänzend zu Ihrem Print-Abonnement
  • Mehr als 34.000 Artikel auf publik-forum.de frei lesen und vorlesen lassen
  • Die aktuellen Ausgaben von Publik-Forum als App und E-Paper erhalten
  • 4 Wochen kostenlos testen
PFplus

Jetzt direkt weiterlesen:

Digital-Zugang
  • diesen und alle über 34.000 Artikel auf publik-forum.de
  • die aktuellen Ausgaben von Publik-Forum als App und E-Paper
  • 4 Wochen für nur 1,00 €
4 Wochen freier Zugang zu allen PF+ Artikeln inklusive E-Paper
4 Wochen freier Zugang zu allen PF+ Artikeln inklusive E-Paper ergänzend zu Ihrem Print-Abo

Monika Herrmann, Berlin: Wie viele Menschen vertrage ich den Stoff Gluten, der sich in Getreidesorten befindet, nicht. In den Kirchen ist das ein Problem. Ersatzweise könnte Mais- Reis- oder Buchweizenbrot beim Abendmahl verwendet werden. Reiswaffeln sind auch möglich. Alles glutenfrei. Aber solche Vorschläge, die von mir immer wieder gemacht werden, rufen Kopfschütteln bei Pfarrern hervor. Was sollen wir Betroffenen machen? Ich denke auch an die Kinder und Jugendlichen, die glutenfrei leben und irgendwann bei der Erstkommunion oder Konfirmation nicht mithalten können.

Peter Otten: Zöliakie ist der Name einer chronischen Erkrankung des Dünndarms. Statistisch gesehen ist etwa jeder 200. Mensch davon betroffen, wobei es Regionen und Länder gibt, in denen die Krankheit völli

Hören Sie diesen Artikel weiter mit P F plus:

4 Wochen freier Zugang zu allen P F plus Artikeln inklusive ihh Payper.

Jetzt für 1,00 Euro testen!

Kommentare und Leserbriefe
Ihr Kommentar
Noch 1000 Zeichen
Wenn Sie auf "Absenden" klicken, wird Ihr Kommentar ohne weitere Bestätigung an Publik-Forum.de verschickt. Sie erhalten per E-Mail nochmals eine Bestätigung. Der Kommentar wird veröffentlicht, sobald die Redaktion ihn freigeschaltet hat. Auch hierzu erhalten Sie ein E-Mail. Siehe dazu auch Datenschutzerklärung.

Mit Absenden des Kommentars stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zur Bearbeitung des Kommentars zu. Zum Text Ihres Kommentars wird auch Ihr Name gespeichert und veröffentlicht. Die E-Mail-Adresse wird für die Bestätigung der Bearbeitung genutzt. Dieser Einwilligung können Sie jederzeit widersprechen. Senden Sie dazu eine E-Mail an [email protected].

Jeder Artikel kann vom Tag seiner Veröffentlichung an zwei Wochen lang kommentiert werden. Publik-Forum.de behält sich vor, beleidigende, rassistische oder aus anderen Gründen inakzeptabele Beiträge nicht zu publizieren. Siehe dazu auch Netiquette.
Publik-Forum
Publik-Forum
Einen Moment bitte...
0:000:00
1.0