Bäckereien in der Krise
»Mit mir endet diese Tradition«
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Die Backstube habe ich schon ausgeräumt. Hier stand der Backofen. Dort die Knetmaschine. Unsere Arbeitstische waren noch aus Holz. Das ist viel besser für den Teig als Edelstahltische. Aber heute besteht die Lebensmittelüberwachung auf Edelstahl. Auch das Mehllager ist schon leer. Am Samstag vor Weihnachten habe ich die Bäckerei und Konditorei, die 90 Jahre hier im Haus in Familienbesitz betrieben wurde, geschlossen. Vor mir hat mein Vater und vor ihm mein Großvater das Familienunternehmen geführt. Diese Tradition zu beenden war ein großer Schritt.
Aber ich bereue es nicht – auch wenn ich meinen Beruf als Konditor vermisse. Aber die viele Arbeit, mitten in der Nacht aufzustehen und in die Backstube zu gehen, das stand immer weniger im Verhältnis zum Verdienst. Weil vor allem die Energiekosten so